Лестницы компетентности
Лестницы компетентности — это методический инструмент, способ организовать учебную программу так, чтобы упростить одновременное развитие в нескольких направлениях. Модель лестниц компетентности описывается следующим образом.
- Каждая лестница компетентности посвящена определённой сфере развития.
- Каждая ступенька некоторой лестницы компетентности соответствует определённому уровню профессионального мастерства в данной сфере (владению определёнными умениями); она содержит инструмент для тестирования/измерения этого умения, подборки задач / компьютерных тренажёров, полезных в обучении этому умению, ссылки на подходящие элементы библиотеки (книги, видео и др.) и узлы графа знаний. Скорость продвижения по лестнице компетентности — показатель эффективности занятий, который можно использовать для сравнения и выбора лучших среди различных методик обучения.
- Cтупеньки лестниц компетентности формулируются именно в терминах умений, а не знаний: все нужные знания, а также высокое разрешение в данной сфере (способность различать мелкие детали) будут получены при освоении соответствующих умений; а пустые, нигде не пригождающиеся знания таким образом автоматически отфильтровываются и не засоряют процесс обучения.
- Каждая лестница строится так, что n-ю ступеньку имеет смысл осваивать только тогда, когда овладел предыдущими (более низкими) ступеньками этой лестницы. Это упрощает и ускоряет процесс самообразования, т.к. траектория движения вдоль каждой конкретной лестницы единственна и заранее видна учащемуся, поэтому ему не приходится тратить время на тупиковые ответвления и нащупывание пути вслепую. Кроме того, это упрощает диагностику, т.к. состояние учащегося на каждой конкретной лестнице полностью характеризуется одним параметром. (Можно сказать, что лестницы компетентности — это координатные оси в пространстве развития учащегося.) Аналогом традиционного учебного курса является кластер близких по тематике лестниц, которые можно осваивать асинхронно. При этом учащийся может свободно переключаться между лестницами вдоль всего спектра сфер изучения и в любой момент заниматься тем, что для него сейчас наиболее интересно.
Применение к процессу трудоустройства
Партнёрство с работодателями: достаточное условие отбора на собеседование на ту или иную вакансию формулируется работодателем в терминах положения кандидата на лестницах компетентности. «Автоматически приглашаем на собеседование на данную вакансию тех, кто на такой-то лестнице достиг такого-то уровня, на такой-то — такого-то уровня и т.д.».
В частности, это даёт следующие возможности:
1. Учащийся может в любой момент посмотреть, на какие вакансии его готовы пригласить прямо сейчас, исходя из его текущего положения.
2. Учащийся может для любой интересующей его вакансии посмотреть, насколько ему нужно продвинуться по тем или иным лестницам, чтобы его пригласили на собеседование.
3. Можно подсвечивать лестницы в соответствии с тем, насколько часто они фигурируют в требованиях отбора на вакансии в заданной отрасли. Таким образом, учащийся сможет сориентироваться, какие сферы компетентности более востребованы у работодателей.
Эта система повышает эффективность процесса трудоустройства как для работников, так и для работодателей: больше не требуется тратить время на прохождение собеседований на вакансии, на которые ты не подойдёшь по навыкам; не требуется совершать лишних попыток-проб — ты идёшь на собеседование ровно тогда, когда стал к нему готов. Меньше времени тратится на дообучение: ты видишь, чего конкретно тебе не хватает, и не тратишь время на лишнее.